Представительницы прекрасной половины всего человеческого сословия больше всего пекутся о том, чтобы всегда оставаться красивыми и стройными. Более того, отклонение стрелки весов на пару делений в сторону увеличения воспринимается как трагедия. Ничего не поделаешь, так уж мы устроены, и все попытки наших спутников как-то нас исправить заведомо обречены на провал. Но при этом, стоит только нам столкнуться с чем-нибудь вкусненьким, мы моментально забываем обо всех диетах — и снова набираем лишний вес...
Именно так дело обстоит с турецкой кухней. Каждая девушка или женщина, забронировав отель евсен в стамбуле цены на номера в котором вполне доступны, побывав в этой стране, вдруг обнаруживает, что ее любимые наряды каким-то непостижимым образом стали на размер или даже на два меньше, а собственная грудь стала почему-то весьма соблазнительной...
Во всем виновата уникальная турецкая кухня. Набор ингредиентов, из которых готовят турецкие блюда, знакомы всем славянам. Турки очень любят баклажаны, из которых готовят примерно 40 совершенно разных блюд: голубцы, шашлык и даже варенье. В фаворе у местных поваров йогурт (едят его в огромных количествах и делают из него айран), брынза, соленья, все виды лука, маслины — черные и зеленые. Как видим, ничего необычного. Обыкновенная, я бы сказала, крестьянская пища. Однако все дело в приготовлении и культуре.
Особенное место отводят первым блюдам. В начале любой трапезы подают суп, причем не только на обед, как мы привыкли, но и на завтрак с ужином. В стране насчитываются сотни различных супов: из чечевицы, рыбный, куриный, рисовый с листиками мяты и прочие вкусности. Немаловажное значение придается овощам и разнообразным блюдам из них.
Мясные блюда готовят обычно из козлятины, баранины или телятины. Кебаб, пожалуй, самое известное и распространенное блюдо из мяса. В Стамбуле почти на каждом углу можно натолкнуться на кебабчи, где продают и готовят это блюдо. Не менее популярно мясо в пите и знаменитый кебаб по-адански. К мясу подают свежий зеленый салат с красным луком.
Невозможно не упомянуть плов – совершенно незаменимое блюдо турецкой кухни. Его употребляют в любое время дня, исключая завтрак. Плов здесь готовят не только из риса – существует гороховый, пшеничный и вермишелевый плов. Блюдо приправляют помидорами, луком, изюмом, фисташками, зеленью, сухофруктами, а также курицей и мясом.
О турецких сладостях можно говорить бесконечно. К тому же вот тут-то и набираются килограммы...
Но — отпуск еще не закончился. Теперь бронировать гостиницы на заневском проспекте Санкт-Петербург — не менее привлекательный для туристов город, чем, скажем, Стамбул. А все же приятно возвращаться в Россию после поездки за границу...